News

Sina Oberholzer St. Galler Kantonalmeisterin im K3

von Emanuel Bächtiger (Kommentare: 0)

Am vergangenen Wochenende fand in Oberriet die St.Galler Kantonalmeisterschaft im Geräteturnen statt. Die Benkner Turnerinnen und Turner holten zahlreiche Auszeichnungen und Podestplätze. Sina Oberholzer gewann in der Kategorie 3, Timon Holder im K4 und Matthias Romer in der Kategorie Herren durften die Silbermedaille entgegennehmen.

Am 5. und 6. September nahmen über 900 Turnerinnen und Turner an der St.Galler Kantonalmeisterschaft in Oberriet teil. Unter diesen 900 Athleten mischten sich auch 25 Benkner Turnerinnen und Turner. Sie alle hatten das Ziel, eine tolle Vorführung zu präsentieren und sich auf den vorderen Rängen zu platzieren.

Am Samstag starteten die Kategorien K1, K2, K3, K4, K5 der Turnerinnen und K1, K2, K3, K4 der Turner. Bei den Turnerinnen K1 durfte Nadja Widmer und Jeanine Kraaz teilnehmen. Gewonnen hat die Kategorie Lena Egeter, GETU Staad, mit einer Gesamtpunktzahl von 28.75 von 85 Teilnehmerinnen. Nadja Widmer präsentierte starke und sehr gut geturnte Übungen und holte sich eine Auszeichnung auf dem guten 11. Rang mit einer Gesamtpunktzahl von 27.45 (BO 9.25 / SP 8.65 / RE 9.55). Jeanine Kraaz turnte ebenfalls solid und schön und durfte sich auf dem 55. Rang einordnen (BO 8.70 / SP 8.55 / RE 9.10).

In der Kategorie 2 der Turnerinnen nahmen 74 Mädchen teil, darunter auch Jelena Fischbacher, Andrea Kraaz, Sinja Gubser, Linda Lendi, Sarina Hosang, Oriane Schweizer und Celina Wasser. Corinna Bösch aus St.Gallen gewann die Kategorie mit einer Gesamptunktzahl von 37.45. Die beste Benknerin, Jelena Fischbacher, rangierte sich mit einer Gesamtpunktzahl von 36.55 unter den Top Ten und holte sich auf dem 8. Platz eine Auszeichnung (BO 9.25 / SR 8.85 / SP 9.45 / RE 9.00). Mit ein paar Zehntel weniger rangierte sich Andrea Kraaz mit einer Gesamtpunktzahl von 35.95 (BO 9.00 / SR 8.75 / SP 9.25 / RE 8.95) auf dem guten 21. Rang und sicherte sich eine Auszeichnung. Sinja Gubser verpasste knapp die Auszeichnungen und rangierte sich auf dem 32. Rang ein (BO 9.00 / SR 8.80 / SP 9.35 / RE 8.30). Linda Lendi rangierte sich auf dem 41. Platz (BO 8.75 / SR 9.10 / SP 8.75 / RE 8.60). Ein Platz weiter hinten Sarina Hosang auf dem 42. Rang (BO 8.90 / SR 8.80 / SP 9.10 / RE 8.35). Auf den 54. Platz rangierte sich Oriane Schweizer ein (BO 8.85 / SR 8.30 / SP 8.65 / RE 8.80). Celina Wasser schaffte es noch unter die Top 60 und rangierte sich auf dem 57. Schlussrang (BO 8.80 / SR 8.75 / SP 8.85 / RE 8.15).

Am späteren Samstagnachmittag durften auch unsere K3 Turnerinnen Sina Oberholzer, Gioia Holdener, Carmen Kraaz, Fabienne Fischbacher und Alexia Romer den Wettkampf starten. Wie bei den vorherigen Kategorien war das Niveau hoch und nur ein kleiner Patzer entscheidet über ein Podestplatz oder eine Auszeichnung. Sina Oberholzer zeigte sich in Topform und präsentieren den Zuschauern und Wertungsrichtern Übungen auf höchstem Nivau. Sie gewann den Wettkampf hauchdünn vor Melissa Melillo aus Uzwil mit einer Gesamptunktzahl von 37.45 (BO 9.35 / SR 9.55 / SP 9.25 / RE 9.30). Sie darf sich nun fürs kommende Jahr St.Galler Kantonalmeisterin im K3 nennen. Eine weitere Topleistung zeigte Gioia Holdener und konnte sich auf dem 9. Rang (BO 9.15 / SR 9.35 / SP 9.15 / RE 9.20) mit einer Auszeichnung unter den besten Zehn klassieren. Eine weitere Auszeichnung konnte sich Carmen Kraaz auf dem 19. Rang sichern - sie präsentierte ebenfalls top geturnte Übungen (BO 9.25 / SR 9.40 / SP 8.65 / RE 9.20). Mit leidglich vier Zehntel weniger klassierte sich Fabienne Fischbacher auf dem guten 34. Rang (BO 9.20 / SR 9.10 / SP 8.90 / RE 8.75). Alexia Romer musste nach dem ersten Gerät Forfair geben und konnte den Wettkampf nicht zu Ende führen.

Bei den Turnerinnen im K5 ist der sensationelle zweite Rang von Rena Schmucki, STV Kaltbrunn, zu erwähnen (BO 9.70 / SR 9.50 / SP 9.40 / RE 9.25). Sie ist fester Bestandteil unserer Jugendsektion und turnt teilweise auch bei den Aktiven mit.

Am Samstag waren nebst den Turnerinnen auch die Turner am Start. Im K1 haben sich Justin Landolt und Matteo Riva von Benken qualifiziert. Die Kategorie 1 der Turner hat Mathias Böni mit einer Gesamtpunktzahl von 36.10 aus Eschenbach gewonnen. Beide Benkner Turner platzierten sich knapp hinter dem Podest. Matteo Riva holte sich mit einer Punktezahl von 35.85 eine Auszeichung auf dem 5. Rang (BO 8.90 / SP 8.85 / BA 8.90 / RE 9.20). Nur fünf Hundertstel weniger erreichte Justin Landolt auf dem 6. Rang (BO 9.10 / SP 8.45 / BA 9.25 / RE 9.00) ebenfalls eine Auszeichnung.

Julian Landauer, Elia Ruoss, Mario Fischbacher und Colin Vopat nahmen den Wettkampf in der Kategorie 2 in Angriff. Andrin Büsch aus Engelburg gewann den Wettkampf mit einer Punktezahl von 46.55. Julian Landauer verpasste knapp das Podest und durfte sich auf dem vierten Rang mit einer Auszeichnung zurfrieden geben (BO 8.95 / SR 9.05 / SP 8.80 / BA 9.50 / RE 8.95). Mit der genau gleichen Punktezahl wie Julian, durften sich Elia Ruoss (BO 9.15 / SR 9.10 / SP 8.85 / BA 9.25 / RE 8.90) den vierten Rang mit einer Gesamtpunktzahl von 45.25 mit Julian teilen. Mario Fischbacher holte sich mit der Gesamtpunktzahl von 45.10 ebenfalls eine Auszeichnung auf dem 8. Rang (BO 9.05 / SR 9.10 / SP 8.90 / BA 9.35 / RE 8.70). Colin Vopat verpasste die Auszeichnung nur sehr knapp und rangierte sich auf dem 13. Platz (BO 9.05 / SR 8.80 / SP 8.90 / BA 9.25 / RE 8.40).

In der Kateogire 3 der Turner, qualifizierten sich Andrin Hager und Franco Riva. Für beide Turner reichte es für eine Auszeichnung leider nicht, dennoch zeigten sie solide Übungen. Andrin Hager rangierte sich auf dem 18. Rang (BO 8.90 / SR 8.65 / SP 9.20 / BA 8.60 / RE 8.25). Franco Riva durfte den 28. Rang entgegen nehmen (BO 7.95 / SR 8.30 / SP 9.20 / BA 8.15 / RE 8. 25).

Als einziger Benkner Turner im K4 drufte sich Timon Holdener an den Start machen. Nach einem heissen Kopf-an-Kopf-Rennen während dem Wettkampf, gewann schlussendlich Eric Frick aus Balzers mit einer Gesamtpunktzahl von 47.35 direkt vor Timon Holdener. Er rangierte sich auf dem sensationellen zweiten Platz mit einem Total von 46.50 (BO 9.55 / SR 9.55 / SP 8.90 / BA 9.10 / RE 9.40).

Am Sonntag, 6. September, durften die K5, K6, K7 und K Herren Turner den Wettkampf antreten. In der Kategorie K5 standen zwei Benkner Turner am Start: Florian Müller und Josef Kraaz. Von den 49 Teilnehmer hat Nino Epp aus Schattdorf den Wettkampf mit einer Gesamtpunktzahl von 46.95 gewonnen. Florian Müller verpasste knapp das Podest und durfte sich auf dem sehr guten vierten Platz rangieren. Er zeigte sehr gute Übungen und wurde mit der Gesamtpunktzahl 46.05 belohnt (BO 9.35 / SR 9.45 / SP 9.30 / BA 8.854 / RE 9.10). Josef Kraaz durfte eine Auszeichnung auf dem gutem 10. Rang mit einer Gesamtpunktzahl von 45.40 entgegennehmen (BO 9.30 / SR 9.35 / SP 9.20 / BA 9.20 / RE 8.35). Das geturnte Nivau an den St.Galler Kantonalmeisterschaften in Oberriet war hoch und unsere zwei K5-Turner zeigten sehr gute Übungen und konnten grösstenteils auch mit der Spitze mithalten. Herzliche Gratulation!

Als ehemaligen Turnverein Präsident startet Matthias Romer in der Kategorie Herren. Matthias Romer präsentierte dem Publikum tolle Vorführungen, z.B. am Barren mit der Note 9.55. Matthias Romer erturnte sich mit einer Gesamtpunktzahl von 44.75 den sehr guten zweiten Rang und durfte die Silber-Medaille in Empfang nehmen.

In der höchsten Kategorie, K7, startete Raphael Müller zusammen mit zwölf anderen Turnern den Wettkampf. Raphael Müller zeigte solide und gute Übungen, jedoch reichte dies nicht für eine Auszeichnung. Er rangierte sich auf dem 11. Rang mit einem Punktetotal von 43.30. Auch ihm herzliche Gratulation für die gezeigten Übungen.

Das Leiterteam gratuliert herzlich allen Turnerinnen und Turner für die super Leistungen! Bereits freuen wir auf den letzten Wettkampf der Saison, die Liechtensteiner Landesmeisterschaft in Eschen.

Fotos zum Anlass können direkt beim Veranstalter angesehen werden.